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Unité et diversité : les cuisines des pays méditerranéens ont gardé les traces des différentes civilisations qui se sont succédé au carrefour des trois continents de l'Ancien Monde. Civilisations impériales où se côtoyaient, échangeaient, se métissaient les différentes ethnies et religions, et où circulaient, bien plus qu'on ne le croit de nos jours, les...
Le nom de Ziryâb, le "merle noir", parti de son Irak natal vers 820 pour s'installer à Cordoue, évoque d'emblée la grâce et l'élégance, mais aussi le perpétuel renouveau. A ce musicien de génie, on attribue la fondation de l'école andalouse et l'invention du luth à cinq cordes. Mais ce poète, qui connaissait par cur les paroles et les airs de dix mille...
Un voyage plein de saveurs dans l'univers coloré et épicé de la cuisine arabe, où les goûts et les parfums sont rois, où les épices donnent aux ingrédients des saveurs inattendues, où le savoir-faire des cuisiniers et des cuisinières est à l'écoute de la nature Près de 40 recettes sont accompagnées de conseils et d'anecdotes pour apprendre l'histoire du...
Notre couscous n'est pas le fait du hasard, il est réellement né là où il devait naître. De la conjonction de l'histoire et d'un sol bien identifié, dans une sphère culturelle imprégnée d'anciennes civilisations berbère, phénicienne, romaine, arabe, andalouse liées à la mer, à la montagne, au désert et à tout un héritage mythique, dont les sources nous...
Au IXe siècle, Bagdad connut un développement extraordinaire dans tous les domaines, sous l'impulsion de quelques grands califes abbâssides ouverts aux influences orientales (persanes et indiennes) et occidentales (grecques). Dans les palais, mais aussi dans les milieux populaires, on fit la synthèse de toutes les traditions culinaires du Moyen-Orient et,...
Un pharmacien spécialiste des plantes médicinales livre sous forme de recettes le savoir-faire ancestral des femmes du Maroc, ou comment avoir des cheveux d'ange, des mains de fée, des jambes de gazelle et une peau de pêche à l'aide de préparations entièrement naturelles.
La Cuisine marocaine par Latifa Bennani-Smires a connu depuis sa parution en 1970 un très grand succès. Son ancienneté fait de lui un classique réputé et apprécié tant chez les marocains que chez les étrangers. Dans cette nouvelle édition de "La Cuisine Marocaine +, 75 nouvelles recettes" viennent enrichir l'ouvrage avec en plus des astuces et petits...
La Reine de Saba, Sindbad le Marin, le Calife de Bagdad, Marco Polo autant de figures légendaires évoquant les mystères de l'Orient fabuleux, mais aussi les épices. Tandis que les Arabes sillonnent l'océan Indien, le Portugais Vasco de Gama découvre, au xvie siècle, la route maritime des Indes, la fameuse route des épices. S'engage alors une farouche...
Des quatre villes impériales du Maroc - Fès, Marrakech, Rabat et Meknès - la dernière n'est pas moins chargée d'histoire que ses surs. Mais il faut toujours que, dans une famille, les rôles se distribuent. Pénétrée du sentiment de son excellence, Fès est la grande sur hautaine, violente et dominatrice. Marrakech, la méridionale, joue le rôle de la belle...
Alliant érudition et émotion, cet ouvrage traite par ordre alphabétique d'une vingtaine de fruits et de légumes, de l'abricot au sésame, en passant par la figue et la laitue, le coing et l'olive. Des produits peu connus en France mais dont raffolent d'autres peuples au Proche-Orient et au Maghreb, comme le gombo ou la corète, sont célébrés pour la...
De l'héritage pharaonique à la mythique bibliothèque d'Alexandrie, du Nil aux monastères du Sinaï, l'Égypte a de quoi faire rêver. Une carte postale orientale, ensoleillée à souhait. Pourtant, certains n'oublient pas l'envers des pyramides, les conflits, les attentats, l'autoritarisme du pouvoir, la corruption. Comment faire la part des choses ? Ce guide...