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Sous la direction de Jean-Loui Miege
La Porte
2-271-05101-11
Des grands produits animant la vie économique, sociale et politique en Méditerranée, les céréales sont les plus importants , elles composent, avec la vigne et l´olivier, la trilogie de tous ses paysages agraires traditionnels. A partir de disciplines diverses sont analysés ici les liens qu´a entretenus, au cours des siècles, l´homme méditerranéen avec...
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Les céréales en Méditerranée
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Auteur | Sous la direction de Jean-Loui Miege |
Editeur | La Porte |
ISBN | 2-271-05101-11 |
EAN-13 | 9782271051011 |
Date de parution | 1993 |
Nombre de pages | 282 |
Poids | 300 g |
Des grands produits animant la vie économique, sociale et politique en Méditerranée, les céréales sont les plus importants , elles composent, avec la vigne et l´olivier, la trilogie de tous ses paysages agraires traditionnels. A partir de disciplines diverses sont analysés ici les liens qu´a entretenus, au cours des siècles, l´homme méditerranéen avec le mais, le riz et, surtout, le blé. De cette longue histoire deux constantes se dégagent : l´importance existentielle du produit céréalier, jusqu´à nos jours base de l´alimentation , et, au delà de ce rôle socio-économique fondamental, son caractère sacré et symbolique avec les rituels qui l´accompagnent. Depuis l´Antiquité qui fixe les usages jusqu´au milieu du XXe siècle, l´histoire de la consommation des céréales en Méditerranée est faite de fluctuations intimement liées à l´histoire événementielle. La grande crise des XVIIIe et XIXe siècles provient, elle, d´une distorsion entre l´accroissement de la population et la stagnation de la production de céréales en Europe. Ainsi la véritable révolution agricole n´est-elle intervenue qu´à la fin du XIXe siècle, transformant profondément, à la fois, les modes de production et de consommation, et les paysages.