Géopolitique

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Les céréales en Méditerranée

Sous la direction de Jean-Loui Miege

La Porte

2-271-05101-11

Des grands produits animant la vie économique, sociale et politique en Méditerranée, les céréales sont les plus importants , elles composent, avec la vigne et l´olivier, la trilogie de tous ses paysages agraires traditionnels. A partir de disciplines diverses sont analysés ici les liens qu´a entretenus, au cours des siècles, l´homme méditerranéen avec...

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Caractéristiques

Auteur Sous la direction de Jean-Loui Miege
Editeur La Porte
ISBN 2-271-05101-11
EAN-13 9782271051011
Date de parution 1993
Nombre de pages 282
Poids 300 g

Résumé

Des grands produits animant la vie économique, sociale et politique en Méditerranée, les céréales sont les plus importants , elles composent, avec la vigne et l´olivier, la trilogie de tous ses paysages agraires traditionnels. A partir de disciplines diverses sont analysés ici les liens qu´a entretenus, au cours des siècles, l´homme méditerranéen avec le mais, le riz et, surtout, le blé. De cette longue histoire deux constantes se dégagent : l´importance existentielle du produit céréalier, jusqu´à nos jours base de l´alimentation , et, au delà de ce rôle socio-économique fondamental, son caractère sacré et symbolique avec les rituels qui l´accompagnent. Depuis l´Antiquité qui fixe les usages jusqu´au milieu du XXe siècle, l´histoire de la consommation des céréales en Méditerranée est faite de fluctuations intimement liées à l´histoire événementielle. La grande crise des XVIIIe et XIXe siècles provient, elle, d´une distorsion entre l´accroissement de la population et la stagnation de la production de céréales en Europe. Ainsi la véritable révolution agricole n´est-elle intervenue qu´à la fin du XIXe siècle, transformant profondément, à la fois, les modes de production et de consommation, et les paysages.